厦门理工学院关于印发《大学科技园管理规定》的通知

作者:本站 时间:2018-05-15 点击数:

厦 门 理 工 学 院



厦理工〔2018〕8号


 



厦门理工学院关于印发《大学科技园管理规定》的通知

校内各单位、大学科技园各入驻项目(企业/科研团队):

厦门理工学院大学科技园管理规定》已经学校党委会会议审议通过,现予以印发,请严格遵照执行。

 

 

厦门理工学院

2018年5月12日

 

 


厦门理工学院大学科技园管理规定

 

第一章总则

第一条为推动厦门理工学院(以下简称“学校”)产学研发展,促进学校技术成果的转化与产业化,扶助中小型科技企业的创立和发展,培育和造就一批高新技术企业及创新型人才,促进学校大学科技园及入孵企业或科研团队的健康、快速、持续发展,根据《国家大学科技园认定和管理办法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《福建省人民政府关于印发福建省进一步促进科技成果转移转化若干规定的通知》、《福建省人民政府关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》等相关法律、法规以及《厦门理工学院资产经营有限公司管理规定》,结合学校和资产公司实际情况,制定本规定。

第二条本办法适用于已入驻科技园区和准备入园孵化的所有科技型企业、科研团队和平台项目。

第二章功能与定位

第三条厦门理工学院大学科技园(以下简称“大学科技园”)是学校实现产学研结合及服务社会功能的重要通道,主要功能是充分发挥学校的人才、学科和技术优势,通过独资或合资等形式孵化科技型中小企业,以实现学校技术转移和科技成果的转化和产业化;通过引进具有先进技术的企业或平台推动学校教学、科研工作的发展;开展创业实践教育,培育高层次的技术、经营和管理人才。

第四条大学科技园定位于科技成果孵化与转化器、创新型科技人才培育器和厦门高新科技服务综合体。发挥学校在国际、对台等综合性资源优势,紧贴厦门市的产业结构,通过校内科技成果孵化转化、校企协同创新、技术引进等方式推动厦门市重点产业转型升级,培育战略性新兴产业,成为产业结构调整的润滑剂、科技成果转移转化的孵化中心、先进项目(高优新项目)进驻厦门的落脚点,进而辐射厦门市乃至福建省的企业和高校,成为厦门市乃至福建省战略性新兴产业培育、科技成果孵化转化及创新创业人才培养高地。

第三章管理体制与运营机制

第五条大学科技园是在学校党委和行政的坚强领导下,以学校为依托,将学校的综合智力资源优势与其他社会优势资源相结合,为推动学校产学研结合、技术转移和科技成果转化、高新技术企业孵化、战略性新兴产业培育、创新创业人才培养、服务区域经济提供支撑的平台和服务的机构。

第六条厦门理工学院资产经营有限公司(以下简称“资产公司”)是大学科技园的建设和运营单位,必要时成立全资下属的大学科技园有限公司,负责园区的建设、日常经营与管理。学校指定产学融合发展处负责按照学校要求把握好园区建设的功能定位与发展方向,该处负责组织对拟入孵的科技型企业、科研团队和平台项目进行审核与评估。

第七条大学科技园参照市场法则,优先服务校内科研团队,实行企业化运作,自负盈亏,对标“国家大学科技园”建设、管理与运营。

第四章管理与服务

第八条资产公司(或大学科技园有限公司)作为大学科技园的建设和运营单位,主要为入孵的初创阶段科技型企业、科研团队和平台项目提供全面综合的服务,具有监督管理园区内的企业、科研团队和平台项目依法运行的权利和提供优质服务的义务。

第九条大学科技园为入孵企业、科研团队和平台项目提供以下服务:

(一)提供办公、科研、生产、洽谈等必要的公共设备和公用服务设施。

(二)为新设立企业及转移注册地企业提供法律、工商、税务、财务、人事代理、管理咨询、项目推荐、项目融资等方面的创业咨询和服务。

(三)提供创业基金等风险投资的咨询服务及举办各类投融资对接会,协助企业快速与资本对接。

(四)为入孵企业提供科技咨询服务;协助入孵企业或项目团队申报国家部委、省市区各级各部门的资金及计划,争取政府政策及资金支持。

(五)不定期组织工商、税务、法律、金融、管理、财务、知识产权等讲座,组织各种从业人员工作技能培训等。

(六)组织入孵企业、科研团队和平台项目参加有关技术交流、招商、产品信息发布等方面的会议和活动。

(七)组织企业间的联谊活动,交流企业发展经验,开展业务合作。

(八)建立公共信息服务平台,发布相关政策、活动咨询等信息。

(九)提供安全保卫、公共卫生等物业服务。

第十条大学科技园是对入孵企业、科研团队和平台项目进行业务指导、提供相应服务的机构,不承担与入孵企业、科研团队和平台项目法律上的连带责任。

第五章入园准入与退出

第十一条入孵企业或科研团队和平台项目应具备以下条件:

(一)严格遵守国家和地方的法律法规,企业或科研团队整体和其内部员工、团队成员无被司法部门认定的不诚信记录,无反党反社会主义的行为现象。

(二)入园的机构类型包括企业、科研团队和平台项目。企业实行独立核算,自主经营,自负盈亏,具有独立承担民事责任的能力;科研团队和平台项目独立管理,人员齐整,具有先进的研究项目和充足的研发经费。

(三)符合厦门市产业发展规划、符合集美区的产业发展定位,符合学校“八大学科专业群”或创新创业(众创空间)的要求。

(四)有较强的技术开发队伍和技术开发条件,有实施孵化项目的技术能力和后续开发能力;涉及法律、金融、管理、财务、知识产权等对科技型产业有互补作用的科技服务机构可按园区规划及需求入园。

(五)企业拥有与本企业高新技术、产品研究、设计开发相适应的科技人员,且占企业职工总数的20%(含)以上。

(六)科研团队和平台项目所研发的项目(或产品),知识产权界定清晰,且与学校学科建设有关联甚至形成互补或支撑关系。

(七)原则上满足《国家大学科技园认定和管理办法》中关于在孵企业应具备的条件和要求。

第十二条已取得营业执照的企业,在申请入孵时应提交下列资料:

(一)厦门理工学院大学科技园入园申请表。

(二)工商营业执照复印件(加盖公章)。

(三)企业法定代表人身份证复印件。

(四)企业财务的资讯材料和上年度企业财务审计报告。

(五)技术项目专利证书或相关法律文件。

(六)企业项目和产品介绍、经营情况报告。

(七)其他有关资料,包括企业员工(初创企业)或中层及以上人员(规模企业)的花名册及其个人的自然情况等。

第十三条科研团队和平台项目在申请入孵时应提交下列资料:

(一)厦门理工学院大学科技园入园申请表。

(二)项目简介和项目可行性报告。

(三)科研团队和平台项目负责人及成员的简介。

(四)科研团队和平台项目成员及研发能力概况。

(五)其他相关资料。

第十四条入孵审核程序

(一)意向入孵的企业、科研团队和平台项目应向资产公司提交入园申请表及相关材料,资产公司将材料和接洽交流情况报送学校产学融合发展处。

(二)学校产学融合发展处组织对提交入园申请的企业、科研团队和平台项目进行实地考察调研。

(三)通过考察的项目,由学校产学融合发展处组织专家评审组对企业、科研团队和平台项目提交的项目是否符合入驻条件进行综合评定。

(四)评审结果在学校产学融合发展处网站进行公示,公示期为七天;对于未通过评审的企业、科研团队和平台项目由学校产学融合发展处下发通知。

(五)通过评审的企业、科研团队和平台项目与资产公司签订《入驻协议》和《物业管理协议》,正式进驻园区。

第十五条入孵企业应珍惜入园孵化的机会,专注于创业创新,严格依法依规经营,加快企业的发展进步,争创明星企业和优秀科技型企业家。

第十六条入孵企业应支持和配合资产公司的工作,将企业工商登记注册地注册(变更)到大学科技园;遵守《入园须知》的规定,配合接受有关检察监督和考核评估,按时如实报送企业各项经济指标统计报表,按时交纳综合服务费和物业管理费等各项费用。

第十七条入孵企业、科研团队和平台项目以“厦门理工学院大学科技园”名义进行各种宣传营销活动的,必须经资产公司审批。

第十八条入孵企业、科研团队和平台项目的退出包括:自然退出、强制退出及入孵毕业。

(一)属以下情形之一的,自然退出大学科技园:

1.入驻协议到期,未再次签订入驻协议。

2.资产公司与集美国投的租赁协议到期,而集美国投不予以续签的。

(二)属以下情形之一的,应强制退出大学科技园:

1.入孵企业、科研团队和平台项目不得在入驻房屋内从事违纪违法违规活动。否则,一经发现,资产公司将依法单方面终止入驻合同约定,强制其退出大学科技园,且不退保证金。

2.拖欠综合服务费或物业管理费达三个月以上的。

3.擅自将场地转租、转借他人使用的。

4.擅自改变场地用途的。

5.不服从园区管理,拒不遵守《园区物业管理服务规定》,经三次书面批评劝告无效的。

6.校内科研团队和平台项目连续两次考核分数低于60分的。

7.入孵企业或科研团队和平台项目经营方向与大学科技园孵化方向偏离的。

(三)属以下情形之一的,应从大学科技园(孵化园区)毕业:

1.进驻科技园区的企业,已经过3-5年左右培育“孵化”,最短不低于3年,最长不超过5年。

2.有3年以上的运营期,经营状况良好,主导产品有一定的市场规模和市场占有率,有一定的固定资产和自有资金。

3.企业的领导核心已基本形成,企业负责人具有较高的经营管理水平和较强的市场开拓能力。

4.企业技术力量能保证批量生产所需技术、生产工艺要求。

5.有健全的组织机构和相应的管理制度,包括生产、技术、人事、财务、物资、营销等方面的管理制度。

第十九条毕业后的企业欢迎进入大学科技园主园区(建设中)继续发展。

第六章考核与奖惩

第二十条大学科技园实行年度考核机制,考核分为优秀、合格及不合格。对于考核优秀的企业或科研团队实施“以奖代补”政策,以此鼓励两岸高优新项目进驻园区;激励校内科研团队和平台项目专注创新,更好实现教学与实践相长、创新与创业相长。对于考核不合格的企业、科研团队和平台项目实施惩罚措施,淘汰不合格的企业、科研团队和平台项目,强化入驻企业、科研团队和平台项目的危机意识,严格依法依规经营,专注企业发展,争创明星企业。

第二十一条以奖代补”政策主要分为“物业管理费的以奖代补”和“综合服务费的以奖代补”。“以奖代补”政策中涉及的“物业管理费以奖代补政策”适用于所有入孵企业、科研团队和平台项目;“综合服务费的以奖代补政策”适用于学校内科研团队和平台项目。

(一)“物业管理费以奖代补”的申报条件、奖励金额及申请流程:

1.申报条件

(1)与资产公司签订《入驻协议》和《物业管理协议》的所有入驻企业、科研团队和平台项目,并依照协议约定,按时足额缴交综合服务费和物业管理费。

(2)企业注册地登记在园区或集美区商务局认可的场地,每年完成的产值纳入集美区统计局统计库。

(3)达到“以奖代补”政策的产值要求。

2.奖励金额

上年度达成产值(单位:亿元)

奖励金额(元/每平方)

2

2

2.5

2.5

3

3

3.申请流程

(1)申报。填写《厦门理工学院大学科技园物业管理费“以奖代补”申请表》,提交到园区管理办公室。

(2)审核。资产公司财务管理部根据集美区统计局官方提供的证明数据进行复核。

(3)审批。资产公司董事会审议并批准公示。

(4)公示。在资产公司网站的主页上进行公示,公示期7个日历日。

(5)资金拨付。公示期满,无异议后,资产公司财务管理部根据审批金额拨付至申请企业银行账户。

(二)“综合服务费以奖代补”的申报条件、奖励额度及申请流程:

1.申报条件

(1)与资产公司签订《入驻协议》和《物业管理协议》的校内科研团队和平台项目,并依照协议约定,按时足额缴交综合服务费和物业管理费。

(2)自觉接受资产公司的日常考核,自觉接受学校产学融合发展处的年终考核,服从资产公司的日常经营和管理。

(3)日常考核和年终考核加权得分不低于70分。

(三)奖励额度

序号

考核评分

奖励额度

1

100

按上一年度上缴综合服务费全额对科研团队和平台项目进行奖励

2

99-90

按上一年度上缴综合服务费80%对科研团队和平台项目进行奖励

3

89-80

按上一年度上缴综合服务费50%对科研团队和平台项目进行奖励

4

79-70

按上一年度上缴综合服务费25%对科研团队和平台项目进行奖励

(四)申请流程

1.申报。填写《厦门理工学院大学科技园“综合服务费以奖代补”申请表》,提交到园区管理办公室。

2.审核。资产公司财务管理部根据园区管理办公室的日常考核结果和学校产学融合发展处提供的年终考核结果,核算科研团队和平台项目的考评得分。

3.审批。资产公司董事会审议并批准公示。

4.公示。在学校财务与资产管理处和资产公司网站的主页上进行公示,公示期7个日历日。

5.资金拨付。公示期满,无异议后,资产公司财务管理部根据审批金额拨付至申请团队银行账户。

第二十二条经学校产学融合发展处和资产公司共同认定为学校重点引进的境内外高优新企业和其他科研团队项目,可采用“一事一议”。根据《厦门理工学院资产经营有限公司管理规定》中的审批权限,奖励金额在100万元以下的,由资产公司董事会审议决定;奖励金额在100万元以上(含)由校长办公会审议决定;审议通过后,参照校内科研团队和平台项目的考核方式,享受“综合服务费以奖代补政策”。

第二十三条惩罚措施分为强制退出和协议到期不予续签。

(一)强制退出的情形:详见“第十八条”

(二)协议到期不予续签的情形:

1.入孵企业出现连续三年亏损的。

2.政府或学校规定的其他情形。

第七章其他

第二十四条物业管理费和综合服务费标准由资产公司根据大学科技园的实际情况另行制定相关物业管理规定或与入驻企业、科研团队和平台项目在《入驻协议》中约定。

第二十五条资产公司对弄虚作假、骗取补助资金的入孵企业、科研团队和平台项目,将依法追回补助资金,强制其退出园区,并取消其今后的申报资格;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处置。

第二十六条本规定由资产公司负责解释,经资产公司董事会会议审议,报学校党委会会议研定通过之日起施行,其中第六章“以奖代补政策”的有效期限至2020年12月31日。

 

 

Copyright© 2020 厦门理工学院资产经营有限公司版权所有         地址:福建省厦门市集美区理工路600号         电话:0592-6376211 

©2010 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved. 厦门理工学院版权所有 闽ICP备05025251号

地址:福建省厦门市集美区理工路600号 电话:0592-6291886